Главная страница

Страница В.Яновского

 

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса".

Страницы наших друзей.

Кисловодск и окрестности.

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты.

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

ВЯЧЕСЛАВ ЯНОВСКИЙ

МЯСА БЫЛО ВДОВОЛЬ, А САХАР "КУСАЛСЯ"

("Огни Кавминвод", 9 марта 2010)

В наше время как, может быть, никогда раньше актуален вопрос соотношения доходов населения и стоимости основных товаров народного потребления, так называемой "потребительской корзины". Часто в данном случае вспоминают цены дореволюционного периода, принимая их в качестве "эталона", т.е. "как должно быть". И в связи с этим возникает вопрос, а как в действительности тогда обстояли дела с зарплатами и ценами?

В Государственном архиве Ставропольского края хранится интересный документ, который называется "Анкета статистической переписи городов России. Сведения о городе Пятигорске в 1905 году". И в ней помимо подробного описания учреждений, предприятий города, национального и конфессионального состава населения, приводятся сведения о ценах на основные товары и доходах некоторых категорий горожан. Так вот, интересно, что оплата труда женской прислуги составляла от 6 до 12 рублей в месяц. Мужской - от 8 до 15 рублей. При этом хозяева обеспечивали еще и бесплатное питание работников. Труд рабочих оплачивался выше и составлял в летнее время от 70 копеек до 1 рубля 20 копеек в день. Стоимость хлеба же составляла от 2 до 5 копеек за фунт (около 400 гр.). Причем 5 копеек стоила французская булка, а 1-й сорт хлеба стоил 4 копейки.

Фунт соли оценивался еще дешевле - всего в 1 копейку. Было в то время недорогим и доступным населению также мясо. В зависимости от сезона цена любого вида мяса (баранина, говядина или свинина) колебалась от 5 до 8 копеек за фунт. А вот сахар был более дорогостоящим продуктом и стоил в два раза больше самого дорогого мяса - целых 16 копеек за фунт. Становится понятно, почему во многих простых семьях пили чай с сахаром "в приглядку". Часто кусок сахара подвешивался над столом и члены семьи по очереди откусывали от него маленькие кусочки.

Дорого стоила и птица. В Кисловодске, например, стоимость курицы в те же годы доходила до 70 копеек, а индейки - до полутора рублей. Десяток яиц оценивался в 25-35 копеек. Следует учитывать, однако, что цены в Кисловодске были несколько выше, чем в Пятигорске.

Наем квартир, транспорт, медицинские процедуры и культурно-досуговая сфера были в те времена достаточно дороги (особенно на курортах) и доступны далеко не всем. Снять квартиру в 1-2 комнаты стоило 100-240 рублей в год, а 5-6-комнатную 300-700 рублей. Проживание в гостиницах было доступно лишь достаточно обеспеченным людям. Например, номер в недорогой гостинице Кисловодска можно было снять от полутора рублей в сутки. В дорогих гостиницах были номера и по 15 рублей. Услуги извозчиков составляли по городу 20-30 копеек. За багаж более пуда (16,5 кг) приплачивалось еще 30 копеек. Час езды стоил 50 копеек.

За одну ванну нарзана больной должен был заплатить от 50 до 75 копеек без белья. А консультация врача-специалиста на курорте стоила от 10 до 25 рублей!

Билет на концерт в Кисловодском курзале (ныне Федеральная Филармония) можно было купить по цене от 75 копеек (16-й ряд) до 8 рублей (ложа).

Из культурно-досуговой сферы достаточно доступными были библиотеки, которых, правда, на КМВ было немного, да и то, в основном, частные. К примеру, в одной частной библиотеке Пятигорска стоимость месячного абонемента составляла 10 копеек. Однако если учитывать, что почти половина населения Пятигорска в то время не владела грамотой - посещались эти библиотеки далеко не всеми.

Так что, как мы видим, сфера услуг и в те времена не отличалась дешевизной, а вот иные продукты питания были куда доступнее населению, чем сейчас.

 

Вячеслав Яновский. Неакадемические сочинения

 

поделиться:

 
Рейтинг@Mail.ru