Главная страница

Страница Л.Трайдук

 

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса".

Страницы наших друзей.

Кисловодск и окрестности.

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты.

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Любовь Трайдук

Чехов в Кисловодске

Одна из ярчайших звезд отечественной литературы Антон Павлович Чехов имеет отношение к Кисловодску. Несколько статей в Интернете, посвященных писателю, кавказские эпизоды пропустили. Это упущение необходимо устранить - литературная общественность 15 июля 2014 года отметит день памяти Чехова как 110 годовщину со дня смерти.

На Кавказе впервые Антон Павлович оказался в 1888 году. В июле 1888 года из Феодосии Чехов пароходом отправляется к черноморскому побережью Кавказа, "Был я в Новом Афоне, в Сухуме, в Батуме, в Тифлисе, в Баку, хотел съездить в Бухару и в Персию, но судьбе было угодно повернуть мои оглобли назад," - пишет Антон Павлович в одном из писем. Обратный путь проходил по Военно-Грузинской дороге. Сердце его затрепещет, пораженное грандиозной кавказской природой.

Пишет с Кавказа наш путешественник: "Впечатления новые, резкие, до того резкие, что все пережитое кажется мне сновидением". Антон Павлович очень увлекался Лермонтовым, хорошо знал его произведения. Наблюдая за меняющимися ландшафтами, он в своём восприятии горного мира переживает поэтические образы поэта. Находит "тучки, ночующие на груди утеса-великана". Вспоминает "царицу Тамару", Демона. Его поражает Эльбрус - "прелесть невообразимая".

Чехов не был склонен обращаться к метафорам, но кавказский мир побуждает его к этому: "Змея злится, ревет и щетинится..." - это о Тереке. "Природа удивительная до бешенства и отчаяния... Всё ново, сказочно, глупо и поэтично... а главное - горы, горы и горы, без конца и краю"... В письме к писателю Д.В. Григоровичу Чехов открывает душу: "Если бы я жил на Кавказе, то писал бы сказки. Удивительная страна!"

А вот ещё одно письмо, редактору журнала "Осколки" Н. Лейкину: "Кавказ вы видели. Кажется, видели и Военно-Грузинскую дорогу. Если же вы ещё не ездили по этой дороге, то заложите жён, детей, "Осколки" и поезжайте. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Это сплошная поэзия, не дорога, а чудный фантастический рассказ, написанный "Демоном", который влюблен в Тамару".

А.П. Чехов работал над совершенством своего литературного языка. Считая прозу Лермонтова образцовой, он душой тянулся в эти места, связанные с именем любимого поэта. Позже поэту А.Н. Плещееву он советовал: "Коли хотите ошеломиться природой и ахнуть, то поезжайте на Кавказ. Минуя курорты вроде Кисловодска, поезжайте по Военно-Грузинской дороге в Тифлис, оттуда в Боржом, из Боржома - в Батум."

Спустя двенадцать лет по этому маршруту А.П. Чехов, М. Горький, В. Васнецов и А. Алексин в конце мая 1900 года выедут из Ялты и отправятся во Владикавказ. По Военно-Грузинской дороге они преодолеют Кавказский хребет и доберутся до древней столицы Грузии - Мцхета. Об их пребывании в Тифлисе напишет местная газета "Иверия". Через несколько дней компания друзей отправится к черноморскому побережью, чтобы морем вернуться в Крым. Здесь поджидает Чехова неожиданная встреча - в поезде Тифлис - Батум едет его будущая жена - актриса Ольга Книппер! Кавказ оставит ярчайший след в короткой их общей судьбе.

В следующую поездку на Кавказ Чехов собирался летом 1889 года. В это время (с 1886 года) на кисловодском курорте в летнее время работает доктор Н.Н. Оболонский, с ним хорошо знаком Антон Павлович по учебе на медицинском факультете Московского университета. В одном из писем Чехов спрашивает Оболонского: "Как вы живете? Существует ли "клуб благополучных идиотов?" Много ли в Кисловодске хорошеньких женщин? Есть ли театр? Вообще, как проводите лето? Напишите мне. Когда нет курицы, то довольствуются одним бульоном, когда нельзя ехать на Кавказ, нужно утолять слегка жажду письмами с Кавказа... Я приеду в Кисловодск, но не раньше августа..." Этим планам 1889 года не суждено было сбыться.

Свою мечту пройтись по земле Лермонтова Антон Павлович осуществит только летом в 1896 году. В самом конце августа, 24, прибыл писатель в Кисловодск. Остановился он в гостинице наследников Зипалова, против галереи "Нарзан", гостиница считалась одной из лучших. Чехов принял нарзанные ванны в здании галереи и одну ванну в только что выстроенном рядом с галереей деревянном здании Скальковского.

Общение писателя на курорте было разнообразным. Ещё по дороге в Кисловодск он встретился со своим одноклассником по гимназии Львом Волькенштейном. Известный адвокат имел в Кисловодске собственную дачу. Судя по записям, Чехов встречался и подолгу беседовал с А.И. Чупровым, профессором Московского университета, экономистом и публицистом. Знакомый врач П.И. Иорданов и Н.Н. Оболонский были главными собеседниками. Проникнувшись медицинскими идеями курортного лечения нарзаном, Чехов как врач заинтересовался этой темой и даже планировал ею заняться. В короткие дни пребывания Чехова в Кисловодске состоялись похороны известного кисловодчанина генерала И.И. Сафонова. При печальных обстоятельствах Чехов знакомится с сыном генерала Василием Ильичем Сафоновым, известным музыкантом.

В раковине (так называлась летняя эстрада, построенная в виде раковины) возле Курзала по вечерам играл симфонический оркестр, а днем в нижнем парке играл оркестр Терского казачьего войска. Антон Павлович оставит замечание: "два раза в день ходил на музыку".

Архивные записи позволяют представлять Чехова в курортной читальне. Здесь писатель заводил беседы со смотрительницами, перечитал "Княжну Мери" М.Ю. Лермонтова, его стихи. Сотрудницам читальни дал свой адрес на случай, если понадобится помощь. И действительно, помощь доктора Чехова понадобилась сыну одной из смотрительниц. Об этом можно судить по письму, написанному Е.Н. Беспаловой. Спустя шесть лет после визита в Кисловодск, доктор отзывается на тревожную просьбу.

В кисловодском парке, вероятно, произошла встреча с А.Н. Веселковским, историком литературы. Веселковский занимал тогда пост председателя Общества любителей российской словесности. Можем предположить, что состоялся разговор о Лермонтове, на то указывает пометка в записной книжке Антона Павловича.

Вместе с председателем акционерного общества Владикавказской железной дороги бароном Штейнгелем побывал Антон Павлович на охоте в окрестностях Кисловодска. Ночевали на Бермамыте, впечатления были потрясающими: близость Эльбруса, снежные вершины, выстроившиеся горным хребтом, пронизывающий ветер...

В этот курортный сезон был открыт Курзал, выдающееся здание на Кавказских Минеральных Водах. Наверняка, Антон Павлович посетил театр, наверняка, его поразило великолепие убранств зрительного зала, не уступающего по отделке лучшим театрам России.

В записной книжке писателя находим маленькую пометку: "Дама с мопсом". Три года спустя после поездки в Кисловодск, Чехов написал замечательный рассказ "Дама с собачкой". Трогательный сюжет из курортной жизни стал одним из лучших произведений писателя.

Курортная жизнь не очень привлекала писателя, он привык постоянно работать, в письме к двоюродному брату Г.М. Чехову он заметит: "Здесь я встретил знакомых, таких же праздных, как я."

Нарзан! Он поразил Чехова. Незадолго до приезда Антона Павловича в Кисловодск (1894 год) было закончено сооружение нового каптажного колодца, который в настоящее время находится в галерее под стеклянным колпаком. Профессор П. Ковалевский так описал нарзан в новом колодце: "Нарзан невольно тянет к себе всех проходящих мимо. Это магнит для всякого человека. Вы видите как вода прибывает волнами, клубится и волнами разливается по зеркалу колодца. Это нескончаемое движение, эта постоянная деятельность, эта непрерывная жизнь невольно привлекает каждого... Так бы, кажется, стоял и смотрел бесконечно на эту дивную картину...Хочется смотреть, любоваться на эту мощь, силу, разнообразие картин и неиссякаемость источника". Эту картину наблюдал Чехов и говорил: "Нарзан - это удивительная штука!"

Пребывание писателя в Кисловодске было недолгим. Позвали неотложные дела в обратный путь, испортилась погода и по признанию самого путешественника "почел за благо удрать". 31 августа Чехов Кисловодск покинул с надеждой сюда ещё не раз вернуться. Но судьба распорядится иначе.

В этот день он узнал, что 1 сентября1896 года в клубе на станции Минеральные Воды состоится представление по его водевилю "Медведь". В письме к А. Маслову, удивляясь быстроте проникновения его произведений в глубь страны, Чехов написал: "Мой "Иванов", можете себе представить, даже в Ставрополе шёл".

Возвращаясь с Кавказа, Антон Павлович обнаружит в своем чемодане гостиничные полотенца. Он очень обеспокоится этой находкой. Вероятно, слуги в гостинице по ошибке положили полотенца в багаж писателя. В Ростове Чехов попросит проводников поезда эти полотенца вернуть в гостиницу, сопроводив посылку запиской с извинениями. Просьба писателя была выполнена. Записка же, написанная Чеховым, была положена в деловые бумаги владетеля гостиницы. И только спустя почти семьдесят лет эта записка была случайно обнаружена! Она-то и послужила причиной исследования пребывания А.П. Чехова в Кисловодске!

Сегодня на здании бывшей гостиницы Зипалова есть мемориальная доска. Установлена она была в 1973 году.

Антон Павлович Чехов. Это замечательное литературное имя вошло в биографию курортного города Кисловодска.

  2014 год, май

  Г. Кисловодск

 

поделиться:

 
Рейтинг@Mail.ru