Страницы авторов "Тёмного леса".
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Когда попадаешь в этот край огромных гор - каменных исполинов, которые подобны островам, возвышающимся над морем горных гряд и плоскогорий, - захватывает дыхание. По красоте и грандиозности здешний пейзаж не уступает знаменитым скалам Аризоны, Большому Каньону... Список этот можно продолжать. А находится все это совсем недалеко от Кисловодска - каких-то 35 километров в юго-западном направлении, на территории Карачаево-Черкесии.
Большой и Малый Бермамыт - это две вершины одного из крупных массивов Скалистого хребта. Высота Большого - 2592 метра, а Малого - 2644. Малый выше, а название объясняется меньшей площадью его плосковерхой вершины.
Оба Бермамыта стали известны туристам и приобрели популярность еще в первой половине XIX века. Был здесь в 1830-х годах М.Ю. Лермонтов, которому приписывается авторство живописного полотна "Вид Эльбруса на восходе", хотя этот факт еще нуждается в доказательствах. С конца позапрошлого века поездки на Бермамыт стали регулярными. В Кисловодске можно было нанять проводника-извозчика, за немалую плату, конечно. С собой везли все - дрова, самовар, теплую одежду, чай, еду. Но эти сложности не смущали богатую курортную публику. Все хотели насладиться удивительным зрелищем - восходом солнца на Бермамыте, во время которого кавказский исполин Эльбрус окрашивался каждое мгновение в какой-то новый оттенок - от темно-синего и зеленоватого до янтарно-желтого.
В конце XIX столетия Бермамыт посетил художник Николай Александрович Ярошенко и написал здесь свое знаменитое полотно "Шат-гора". Бывали на Бермамыте и другие знаменитости - А.П. Чехов, М. Горький. В начале прошлого века здесь создавал свои фотоснимки (ставшие впоследствии классикой фотоискусства) Г.И. Раев.
В 1902 году Кавказское Горное общество устроило на вершине Бермамыта "деккеровский барак", т.е. приют для туристов и при нем буфет. Барак привозили только на летнее время. Стали приезжать организованные экскурсионные группы. А уже 22 августа 1912 года кисловодчанин Н.С. Григорьев и петербургский инженер С.Н. Чаев благополучно достигли вершины Бермамыта на автомобиле "Опель" и также благополучно вернулись обратно. Трудно представить, что такое когда-то было. Сейчас в тех краях царит настоящее бездорожье, которое под силу преодолеть только внедорожнику.
Начинают путь на Бермамыт обычно из одноименного района в Кисловодске, от улицы Катыхина (раньше называлась Бермамытской). Асфальтовая дорога идет над ущельем реки Березовки до поселка Элькуш, а затем начинается "экстремальная" часть пути - ухабистая грунтовая дорога. Путь пролегает по наклоненному в сторону севера плоскогорью. Великолепны здешние луга, особенно в начале лета. Несметное количество душистых горных цветов - белых, синих, желтых - покрывает все пространство до самого горизонта. Многие из них являются редкими и даже занесены в Красную книгу. Какое-то таинственное запустение царит в этих местах, и только табуны лошадей и отары овец оживляют пейзаж.
Километрах в пяти от поселка Элькуш, у дороги находятся развалины сырзавода. Где-то в этих местах до революции находился хутор известного сыродела, помещика и общественного деятеля, знакомого А.П. Чехова Е.Д. Былим-Колосовского. Еще дальше у дороги можно увидеть "менгиры" - три вертикально поставленных камня. До сих пор нет единого мнения, когда они поставлены. По мнению одних - это древние стелы, которые служили межой феодальных владений или указателем караванной дороги, а возможно использовались как культовое сооружение. Есть точка зрения, что их поставили в связи со съемками кинофильма уже в ХХ веке.
Еще километров через 10 дорога достигает небольшой седловины - "Алебастровых ворот", расположенной у горы Алебастровой (2332 м.). отсюда взору впервые открываются трехтысячники Западного Кавказа - вершины Главного Кавказского и Бокового хребтов. За непродолжительным спуском следует последний подъем длиной в несколько километров. Справа остается обрывающаяся в сторону Эшкаконского ущелья гора Утюг. Одна из ее скал напоминает древнюю осетинскую башню.
Далее дорога выходит на плато Большого Бермамыта. Слева от дороги - спуск в Хасаутское ущелье. Виднеется группа отдельно стоящих скал, завершающаяся Малым Бермамытом, а за ней Эльбрус во всей своей мощи! Кавказский царь виден отсюда от вершины до подножья. Различим каждый ледник на его склонах, каждая трещина.
Приблизительно через километр дорога заканчивается на самой вершине Большого Бермамыта у развалин метеостанции, построенной в 1934 году, где раньше изучали не только атмосферные явления, но и солнечное излучение. Здесь суровый край. Снег лежит в ложбинах иногда до июня, весна начинается летом, а в сентябре - уже первые снегопады. Но и здесь процветает жизнь. Летают ласточки, вороны, не говоря уже о хищниках семейства орлиных, да огромных стервятниках. На скалах цветут камнеломки. Но главное чудо Бермамыта - скалы удивительных форм. Высота скальных обрывов достигает местами 150-170 метров. Древние известняки стремительно разрушаются под воздействием перепадов температур, осадков и свирепых ветров. Одна скала напоминает двойной амфитеатр - два полукруга с отточенными ветром ступенями. В середине выступ. Внизу - осыпи щебня. Если пройти еще метров 300 на север, то можно увидеть самые диковинные скалы Большого Бермамыта - так называемые "Монахи". Под воздействием стихий скальный выступ стал расслаиваться и образовались каменные столбы, которые при определенном освещении напоминают человеческие фигуры. Высота здесь головокружительная. Внизу бездна Эшкаконского ущелья глубиной 900 метров. Ущелье поросло густыми березовыми лесами, в верховьях встречается сосна. Там совсем нет дорог и много диких зверей. Водятся кабаны, медведи, косули, рыси и другие животные.
Бермамыт - это "кухня погоды", где формируются грозы. Во время гроз иногда можно наблюдать явление атмосферного электричества - огни святого Эльма. Восхитительным зрелищем является рождение облаков над Эшкаконским ущельем. Влажные воздушные массы поднимаются с восходящим потоком и, на строго определенной высоте, образуются облака. Как будто бы из ничего появляется огромное облако и стремительно несется в сторону плато, но метрах в пятидесяти от него внезапно исчезает, разрываемое разнонаправленными потоками ветра. Когда же в ущельях собирается тяжелый туман, а на Бермамыте солнце, то можно видеть далеко внизу белое облачное "море". Иногда в этих местах наблюдается редкое явление - "броккенский призрак", когда человек видит на густом, стоящем стеной облаке свою собственную тень.
При желании можно не ограничиваться посещением только Большого Бермамыта. За час-полтора можно добраться не спеша и до Малого. Для этого следует спуститься от метеостанции на дно лощины, которая разделяет два Бермамыта. Тропа камениста. Пейзажи очень необычны. Слева от тропы - желтые и рыжие скалы. Некоторые - пористые, некоторые - растрескавшиеся. Вокруг - каменный хаос, "марсианский пейзаж", немного оживленный скудной растительностью. А она здесь особенная. Цветут камнеломки, толокнянка стелется как в тундре. Если повезет, то в июле можно увидеть цветущую вербу, которая в высоту едва ли достигает 15 сантиметров!
После лощины начинается подъем на склоны Малого Бермамыта. Здесь можно увидеть участок "каменистой тундры". Толокнянка стелется длинными полосами между белых полос россыпей известняка. Холода и сильные ветры заставили растения "прижиматься" к земле.
Массив Малого Бермамыта изъеден водами. В его недрах много пещер и пустот, карстовых воронок. Если подойти к краю плато - перехватывает дыхание. Обрывы во многих местах выше 200 метров! Края "козырьками" нависают над бездной. От края тянутся глубокие трещины и расселины. Идет интенсивное разрушение скал. Передвигаться здесь нужно очень осторожно, особенно там, где почва просела. Недаром "Бермамыт" в переводе с карачаевского означает "Окажи помощь!".
С наивысшей точки (2644 м.) открывается величественная панорама трехтысячников и четырехтысячников Кавказа. Ни одна гора не закрывает даже части ее. На западе обозревается почти вся горная часть Карачаево-Черкесии. На восток уходит Скалистый хребет с грандиозными вершинами Кинжал (Канжол), Каракая и Наужидзе (в переводе "Зубы старухи"), напоминающей развалины древнего замка. До Эльбруса напрямую всего 35 километров.
Бермамыт красив в любое время года и при любой погоде. Он способен очаровать каждого, кто хотя бы раз побывал здесь и никого не оставляет равнодушным. Никогда.