Естественнонаучное краеведение
Страницы авторов "Тёмного леса".
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Предлагаемые читателю материалы о долине реки Братовки в Братцеве - это отчёт, написанный в 2011 г. по данным, собранным в 2010 г., когда автор (Юрий Андреевич Насимович) работал в Государственном природоохранном бюджетном учреждении "Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Западному административному округу г.Москвы" (кратко - ГПБУ "Управление ООПТ по СЗАО г.Москвы").
Жанр научного отчёта обусловил некоторую сухость изложения, но всё равно заинтересованный читатель может извлечь из него много информации.
В данной работе описывается долина реки Братовки от Алёшкинского леса до усадьбы Братцево. Сама усадьба описана отдельно. Флористический список составлен, но не приводится, так как он составлялся для всей территории Братцева (и для усадьбы, и для долины Братовки), а уже потом было принято решение описать эти два объекта отдельно. Тем не менее, флористические сведения использованы в разделе "Общее описание природы" и "Ценные природные объекты".
АНТОНОВО (Северо-Западный округ Москвы, 1997, с.120 - Лившиц). Бывшая деревня, находилась где-то вблизи Братцева. Впервые упоминается в 1565 г. в духовной грамоте её владельца Данилы Григорьевича Фомина (Северо-Западный округ Москвы, 1997, с.120 - Лившиц).
БРАТОВКА (бытующее название; Топографическая карта..., 1848; Кравченко, 1930; Всё Подмосковье, 1967, с.297; Северо-Западный округ Москвы, 1997, с.120; Москва и Московская область, 1999); Братцевский ручей (техническая документация); в старых документах - безымянный ручей (Северо-Западный округ Москвы, 1997, с.120) - левый приток Сходни в Братцеве. Длина 4,2 км, в т.ч. в Москве за МКАД 1 км, в Москве внутри МКАД 2,3 км. Постоянное течение на протяжении нижних 2 км. В виде слабо выраженной ложбины весеннего стока начинается на московской территории за МКАД (на опушке леса в 0,8 км юго-западнее пересечения ул. Молодёжная и Строителей в г.Химки), вытекая из переходного Верхнебратовского болота, и течёт на юг через лес. Пересекает Путилковское шоссе, после чего выходит в Московскую область. В 0,7 км южнее пересекает МКАД и опять оказывается на тер. Москвы, где на протяжении 0,6 км в глубокой и живописной долине протекает по Алёшкинскому лесу. От этого участка ранее обладала постоянным течением, а теперь постоянно протекает почти от Куркина, откуда в неё сбрасываются дренажные воды. По выходе из Алёшкинского леса сначала 150 м течёт на юг в глубокой залесенной долине, а потом поворачивает на юго-запад и в дальнейшем протекает, в основном, по безлесой местности, хотя пойма и склоны долины местами залесены (сероольшаники, фрагменты ивняков). Здесь по правому берегу располагаются нарушенные луга и сад, а по левому - городская застройка, но сама долина, как правило, не застроена. Вблизи устья пересекает МКАД и сразу же впадает в Сходню. Принимает справа маленький постоянный водоток на северо-восточной границе сада (Чёрный овраг - ООПТ г.Москвы, 2009, с.153), слева - балку в Алёшкинском лесу (с временным водотоком, длиной не менее 0,5 км) и приток севернее ул. Вилиса Лациса (иногда рассматривался как левый исток Братовки, длиной в прошлом около 2,5 км, теперь - коллектор Северное Тушино длиной около 3 км, поверхностный поток длиной 10 м около устья, шириной 1 м, в сухую погоду маловоднее Братовки). Ширина реки чуть ниже Алёшкинского леса 0,5-1 м; чуть ниже устья коллектора Сев. Тушино - 0,75-2 м, в среднем 1,2 м; в Братцеве - 1-3 м, с редкими расширениями до 4 м, в среднем 1,5-2 м. Течение довольно быстрое. Река заметно "усилена" водами искусственного происхождения и в прошлом была менее мощной. В долине Братовки имеются многочисленные родники: на левом берегу ниже МКАД (см. Родник в Алёшкинском лесу), на правом и левом берегах чуть выше устья коллектора Северное Тушино (см. Родники выше слияния истоков Б.), на правом берегу в 7 м ниже устья этого коллектора (см. Родник у слияния истоков Б.), на правом берегу напротив церкви Пресвятой Богородицы в Братцеве (см. Братцевский родник). На правом берегу вблизи сада произрастает одна из крупнейших в Москве популяций хохлатки плотной. На левом берегу вблизи устья находились село и усадьба Братцево.
БРАТЦЕВО (Северо-Западный округ Москвы, 1997, с.120-139 - Лившиц); Братцово (Карта окрестностей Москвы...). Бывшее село (ещё ранее деревня) на левом берегу р.Братовки в 1 км от её устья. После Смутного времени (в 1618 г.) - пустошь, т.е. бывшая деревня, но через несколько десятилетий была заселена крестьянами. Среди владельцев - Богдан Матвеевич Хитрово, известный чиновник, военачальник и царедворец (Северо-Западный округ Москвы, 1997, с.121 - Лившиц), Кирилл Алексеевич Нарышкин - кравчий Петра I и позднее московский губернатор; граф Александр Сергеевич Строганов. С 1960 г. в черте Москвы. Сохранилась Покровская церковь (см.).
БРАТЦЕВСКИЙ РОДНИК (авторское название). На правом берегу р.Братовки напротив Покровской церкви в Братцеве. Нисходящий. Расход воды 0,1 л/с. Каптирован длинной металлической трубой диаметром 9,5 см. Интенсивно используется в качестве источника питьевой воды. Через Братовку ок. родника перекинут деревянный мостик.
БРАТЦЕВСКИЙ САД (бытующее название). На правом берегу речки Братовки, между этой речкой, МКАД и Алёшкинским лесом.
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (бытующее название); ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ БРАТЦЕВЕ (Атлас "Компас Москвы", 2010, с.65). Каменная церковь была построена в 1672 г. при царедворце и военачальнике Б.М.Хитрово (см. Братцево). Двусветный пятиглавый четверик с поясом цветных изразцов, над карнизом полукруглые закомары с многоцветными изразцовыми изображениями херувимов. Имелись придел Алексея - человека Божия и шатровая колокольня с "боевыми часами с указным кругом" (Северо-Западный округ Москвы, 1997, с.121 - Лившиц). Придел св. Алексея в 1833 г. был сломан, после чего построен придел во имя Иоанна Златоуста, в 1887 г. и этот придел сломали и построили новый по проекту Н.П.Краснова. В церкви хранилась слывшая чудотворной икона Пресвятые Богородицы Одигитрии (из другой вотчины Хитрово). Московское, или Русское, или Нарышкинское барокко (без западноевропейской интеллектуальной трагичности, но с внешними западными элементами). Здание дошло до наших дней с большими изменениями и утратами. В нём в советские годы размещался химический завод по производству олифы (там же, с.131).
РОДНИК НА БРАТОВКЕ ОКОЛО СТРЕЛКИ (авторское название). В основании крутого склона правого берега р.Братовки в 7 м ниже устья подземного коллектора Северное Тушино, в 4 м от реки. Разгрузка подземных вод сосредоточенная. Нисходящий. Летняя температура в градусах Цельсия: 7,7. Не каптирован. Используется как источник питьевой воды, но очень редко.
РОДНИКИ НИЖЕ АЛЁШКИНСКОГО ЛЕСА (авторское название). Многочисленные некаптированные выходы подземных вод на правом и левом берегах р.Братовки между Алёшкинским лесом и устьем подземного коллектора Северное Тушино. В настоящее время не используются.
ЧЁРНЫЙ ОВРАГ - см. очерк о р.Братовке.
Территория представляет собой типичную для Клинско-Дмитровской возвышенности долину небольшой реки и придолинные участки, которые местами рассечены долинами небольших притоков главной реки. В целом гидрографическая сеть не густая, т.е. нельзя сказать, чтобы местность была густо испещрена V-образными ложбинами временного стока, лощинами, балками и долинами рек, и такое положение вполне типично для Клинско-Дмитровской возвышенности, где холмистость рельефа проявляется только вблизи больших (более 100 км длиной) и довольно крупных рек (вроде Сходни длиной 50 км).
Река Братовка покидает Алёшкинский лес на высоте около 150 м над уровнем моря. Перепады высот в данной местности на небольшом отрезке составляют 10 м или чуть более 10 м. Такова глубина долины Братовки в пределах Алёшкинского леса и сразу же по выходе из него. Ниже Алёшкинского леса долина Братовки постепенно углубляется. Устье расположено на высоте примерно 135 м над уровнем моря, а окрестные холмы вздымаются до высоты 170 м, т.е. перепад высот составляет 35 м - почти столько же, сколько в Тушинской Чаше, но местность понижается в 3 раза плавней (высоких обрывистых берегов почти нет). В нижнем течении Братовки её долина по масштабу приближается к Сходненской. Это типичный для Клинско-Дмитровской возвышенности относительно контрастный приречный рельеф. Тем не менее, в Северо-Западном округе есть и более контрастные участки (близ р.Сходни в Куркине и Тушине, во многих местах близ р.Москвы - на Спасском, Тушинском, Щукинском и Карамышевском берегах р.Москвы, в Троице-Лыкове, а также близ р.Сходни в Братцевской усадьбе), т.е. долина Братовки в этом отношении не уникальна для округа.
В непосредственной близости от Алёшкинского леса узкая долина реки Братовки врезана в ледниковые отложения, но вскоре по выходе из него долину уже окружают водно-ледниковые отложения, т.е. моренная равнина сменяется флювиогляциальной (Лихачёва, 1990), а сама долина становится более широкой.
Гидрографическая сеть местности представлена рекой Братовкой, её правым притоком - Чёрным оврагом, отчасти левым притоком - нынешним подземным коллектором Северное Тушино, который вблизи устья представляет собой короткий поверхностный водоток на месте бывшего естественного водотока, а также короткими ложбинами временного стока (деллями). Все эти водотоки, кроме деллей, обладают хорошо заметными долинами, которые и образуют местный приречный эрозионный рельеф.
Остальные геологические свойства описываемой территории не являются специфическими: над водно-ледниковыми отложениями может быть тонкий слой покровных безвалунных суглинков, под водно-ледниковыми отложениями - не до конца размытая верхняя и средняя морена, ещё ниже - остатки меловых песков (или этот слой полностью смыт), под меловыми песками - юрские глины и другие слои юрского периода мезозоя, ещё глубже - каменноугольные известняки палеозоя и т.д. Из этих слоёв в долине Братовки на поверхность в принципе могут выходить покровные безвалунные суглинки, верхняя и средняя морена, а также меловые отложения, но в настоящее время геологические обнажения, вероятнее всего, отсутствуют (затянуты растительностью и почвенным слоем). По крайней мере, при однократном проходе по территории такие обнажения не были обнаружены.
Исходные почвы в долине Братовки - дерново-подзолистые суглинистые и супесчано-суглинистые различной степени оподзоленности, оглеенности, дернованности и гумусированности, реже другие; в пойме - аллювиально-дерновые (на прирусловом валу), аллювиально-луговые (в центральной части поймы) и аллювиально-болотные (на притеррасном понижении); на крутых склонах - дерновые различной степени смытости. Кроме того, в разных местах на переувлажнённых участках могут встречаться дерново-глеевые почвы (как правило, на маленьких участках с застойным увлажнением, без торфообразования). В дальнейшем эти естественные почвы претерпели частичную антропогенную трансформацию в связи с вырубкой леса, использованием земли под пашни, луга, сенокосы, пастбища, сады и огороды, а также местами в связи с застройкой (возникновение культурного слоя). На лугах сформировались дерновые и близкие к ним почвы. В садах почвы были окультурены ещё в большей степени. В связи с прекращением сельскохозяйственного использования местности началось восстановление исходных почв, но пока мы видим лишь самые первые стадии этого процесса (дальше всего процесс пошёл в приречных лесных участках).
В смысле геоботанического районирования долина Братовки, как и весь Северо-Западный административный округ, принадлежит к Клинско-Дмитровскому геоботаническому (и геоморфологическому) району. Это район господства ели и ельников, к ели примешаны сосна, дуб, а также вторичные лиственные породы - берёза, осина. Тем не менее, в долине Братовки ельники были давно уничтожены, и территория до недавнего времени использовалась под пашни, сенокосы, пастбища, сады и огороды. В настоящее время сельскохозяйственное использование прекратилось, и открытые пространства заросли высокими травами. Началось постепенное зарастание территории вторичным лесом - ивами козьей и ломкой, берёзой повислой. Пойменные участки уже заросли или где-то только начали зарастать ольхой серой и ивой ломкой с примесью других ив. На открытых местах также вырастают клён американский, несколько видов тополей и другие древесные породы, чуждые местной флоре.
В долине Братовки имеются фрагменты пойменных ивняков и сероольшаников, сухие и умеренно увлажнённые луга (на склоне к р.Братовке), сырые луга (в пойме Братовки), фрагменты низинных болот, но очень маленькие по площади, а также искусственные насаждения (прежде всего, Братцевский сад, который тоже начал зарастать высокими травами и местными древесными растениями, т.е. эволюционировать в сторону естественного растительного сообщества).
Животный мир долины Братовки в значительно большей степени, чем растения, представлен местными видами. Сознательный занос сюда "чужих" видов животных вряд ли производился. Больших водоёмов в долине Братовки нет, а это означает, что нет водоплавающих и околоводных видов птиц, которые наиболее склонны заселять "чужие" территории (напомним, что в Московском регионе многие виды водоплавающих птиц появились только после создания гигантских водохранилищ на реках Москва, Руза, Озёрна, Истра, Клязьма, Уча, Химка). Ещё можно отметить, что долина Братовки обеднена видами животных, которые не могут преодолеть МКАД (таковы, например, лось и кабан).
В геоморфологическом отношении вся долина Братовки представляет некоторую ценность как типичный участок долины маленькой реки на Клинско-Дмитровской возвышенности. Геоморфологически ценен также подходящий справа к Братовке Чёрный овраг - довольно глубокая долина очень маленькой речки.
Ценные гидрологические объекты - это, конечно, правобережные родники в долине Братовки около самой реки. Верхний - сразу же по выходе реки из Алёшкинского леса, нижний - напротив Покровской церкви. До недавнего времен они были каптированы, но теперь каптаж отсутствует, и родники почти не используются.
Ценные ботанические объекты - это популяции хохлатки плотной и ветреницы лютиковой в долине Братовки. Братовская популяция хохлатки плотной относится к числу наиболее крупных в Москве. Кроме того, надо осознавать, что долина Братовки обследована фрагментарно и не во все сезоны, и здесь могут быть найдены другие примечательные виды. Наиболее вероятно обнаружение страусника обыкновенного, чины весенней, нивяника обыкновенного, колокольчиков широколистного и раскидистого, горицвета обыкновенного.
Особенно ценные биоценотические объекты в долине Братовки отсутствуют, так как местность лишь недавно вышла из-под интенсивного сельскохозяйственного использования, хотя, конечно, некоторую ценность представляют любые приречные перелески, если местные виды в них преобладают над американским клёном.
Несмотря на близость жилой застройки долина Братовки в настоящее время в природоохранном отношении вполне благополучна, и в особенности сказанное относится к правобережной части долины, где посещаемость людьми крайне мала. Рекреационная нагрузка на долину столь мала, что в некоторых местах по этой долине трудно передвигаться из-за отсутствия троп, хотя основной путь по обоим берегам вполне удобен. От сельских времён в долине сохранились отдельные свалки мусора, но они не очень велики по размеру и, в основном, заросли лесом. Территория флористически (и, вероятно, фаунистически) достаточно богата, обладает большим набором местных луговых растений, а также некоторым количеством лесных и болотных растений, среди которых зарегистрированы "краснокнижные" виды. На ней имеются ценные природные объекты местного значения: геоморфологические, гидрологические, ботанические, биоценотические и, вероятно, другие. Она не сильно замусорена и местами вполне приспособлена для отдыха: есть отдельные прогулочные тропы, мостики через Братовку, отдельные поляны для отдыха (особенно ближе к Алёшкинскому лесу), тенистые участки под деревьями и т.д. В то же время, на ней есть большие по площади участки, которые почти не посещаются людьми, трудно проходимы, т.е. имеются укрытия для животных и места произрастания уязвимых видов трав. В настоящее время дополнительные мероприятия по охране природы здесь не требуются, и можно ограничиться уборкой мусора на отдельных точках, постепенной ликвидацией отдельных старых свалок мусора по левому берегу и т.п. действиями, которые нужны на любой территории.
В долине Братовки большой проблемой является наличие плодового сада (Братцевского сада) непосредственно у МКАД. Химически загрязнённые яблоки из этого сада могут поступать в московские магазины и на рынки. Ещё одной проблемой является отсутствие обозначенных на местности границ этой природной территории, что может способствовать захватам земли.
Долина реки Братовки, как почти любая незастроенная территория, может использоваться для экскурсий эколого-просветительской направленности, так как обладает богатой флорой и фауной, ценными геоморфологическими, гидрологическими, ботаническими, биоценотическими и, вероятно, зоологическими объектами. Кроме того, территория относительно доступна в транспортном отношении и не сильно удалена от жилой застройки. На ней мало объектов, которые были бы опасны для экскурсантов (почти нет крутых склонов, по московским "меркам" не очень много проволоки, битых стёкол и т.п. предметов).
Здесь можно знакомить учащихся со многими местными и некоторыми интродуцированными видами деревьев и кустарников, местными луговыми, лесными и рудеральными видами трав, отчасти с местными болотными видами трав (кое-где на днище долины). На примере долины Братовки можно рассказать учащимся о геоморфологических особенностях Клинско-Дмитровской возвышенности.
Тем не менее, яркими и особенно запоминающимися природными чертами долина Братовки не обладает, и логично, если посещение этого места будет совмещено с посещением усадьбы Братцево или Алёшкинского леса. Можно вообще начать поход со знакомства с усадьбой, а потом пройти по долине Братовки в Алёшкинский лес и ознакомиться с этим довольно интересным объектом (с той же долиной Братовки в пределах Алёшкинского леса, где она не очень велика по размеру, но исключительно живописна).
До Покровской церкви лучше идти по левому берегу реки, а после осмотра церкви (московское барокко - см. выше) перейти на правый берег (более дикий и живописный) и уже по нему достичь Алёшкинского леса.
Школьники могут не только знакомиться с природными и архитектурными достопримечательностями данной местности, но и принимать участие в уборке мелкого поверхностного мусора, оформлении входов и т.п.
Всё Подмосковье. Географический словарь Московской области. М., Мысль, 1967. 382 с.
Лившиц А.С. Братцево. - В кн.: Северо-Западный округ Москвы. М., Энциклопедия российских деревень, 1997. С.120-133. [История села и усадьбы. Приведён фрагмент карты 1818 г. с изображением низовий Сходни].
Карта окрестностей Москвы. СПб. Картографическое заведение А.Ильина. [Год не указан; вероятно, карта выпущена на рубеже 19 и 20 вв. Подписаны "Братцово", Петрово, Путилково, дороги].
Коробко М.Ю., Насимович Ю.А. Тушино. М., Изд-во Ин-та иностранных языков, 2001. 51 с. [Имеются сведения о флоре].
Кравченко И.П. Исследования реки Москвы и её описание. М., Транспечать НКПС, 1930. 194 с.
Лихачёва Э.А. О семи холмах Москвы. М., Наука, 1990. 144 с.
Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. 10-е изд. М., КМК, 2006. 600 с.
Москва и Московская область. План города. Топографическая карта. Москва, 1999. 96 с.
Особо охраняемые природные территории города Москвы: справочник-путеводитель / под ред. Е.П.Кузьмичёва и К.Д.Ефремова. М., Экспомир, 2009. 176 с.
Северо-Западный округ Москвы. М., Энциклопедия российских деревень, 1997. 384 с.
Топографическая карта окрестностей Москвы. СПб., Военно-топографическое депо, 1848. Снята под руководством Генерал лейтенанта Шуберта и гравирована при военно-топографическом депо.