Главная страница

Страница В.Яновского

 

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса".

Страницы наших друзей.

Кисловодск и окрестности.

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты.

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

ДАЧА МИЩЕНКО И ЮРГЕЛЕВИЧА

("Огни Кавминвод", 28 января 2014 г.)

На тихой кисловодской улице Клары Цеткин под номером 39-а вот уже более века находится старинный особнячок с высоким цокольным этажом и мезонином. Даже несмотря на то, что в годы советской власти и позднее, он оброс множеством пристроек, тем не менее, в облике здания все равно угадывается хороший архитектурный вкус человека, его построившего. Краеведы считают, что старинная дача выстроена в начале ХХ столетия замечательным зодчим Андреем Николаевичем Клепининым (автором Главных Нарзанных ванн) для себя. К сожалению, мы пока не располагаем неопровержимыми доказательствами на сей счет. Также как приблизительно лишь знаем мы дату постройки - 1905 год. Сведения о дате постройки в инвентарных делах БТИ бывают иногда недостаточно достоверными.

Но зато совершенно точно известно, что в 1912 году уже построенный и обжитый первым владельцем дом был приобретен за 12 тысяч рублей инженером-путейцем и изобретателем Василием Евграфовичем Мищенко и мужем его падчерицы - глазным врачом Василием Дементьевичем Юргелевичем. Участок на улице Петрушевской (старое название улицы Клары Цеткин) представлял собой большую территорию, где помимо дома был большой сад с тополями, липами, каштанами, фруктовыми деревьями. Между воротами и крыльцом особняка располагалась красивая клумба.

Стоит сказать несколько слов и о владельцах особняка. Василий Евграфович Мищенко был из Харькова. Там он женился на Елизавете Георгиевне Качановской (урожденной Заборовской). Они уехали в город Орел, но затем вернулись в Харьков. Совместных детей у них не было. Но у Елизаветы Георгиевны была дочь от первого брака - Александра Николаевна Качановская (родилась в 1868 г.). Около 1898 г. Александра Николаевна вышла замуж за Василия Дементьевича Юргелевича (родился в 1869 г.). Он был сыном капельмейстера военного оркестра (который имел чин коллежского регистратора), погибшего при взятии Шипки. Юргелевичи были польско-белорусским родом православного вероисповедания. А мать Василия Дементьевича была русской. Ей, вдове, пришлось самой вырастить и воспитать семерых детей. Василий матери помогал, с 14 лет стал зарабатывать репетиторством, а потом поступил на медицинский факультет Московского университета за счет казны как сын погибшего на войне государственного служащего. По окончании университета уехал в Орел, где стал лечить военных. В 1904 году Василий Дементьевич отбыл на фронт. Шла русско-японская война. Только в 1905 году он вернулся домой, причем почти весь путь преодолел на лошадях, т.к. железной дороги на Дальний Восток еще не было. Привез оттуда интересные альбомы. У Василия Дементьевича и Александры Николаевны было две дочери - Ирина и Елизавета. После покупки дачи в Кисловодске, семья перебралась сюда на постоянное жительство. В Кисловодске Василий Дементьевич до конца жизни работал в больнице и амбулатории, в детских домах, санаториях, а также принимал больных у себя дома.

Елизавета Васильевна Юргелевич, дочь Василия Дементьевича, вышла замуж за Василия Адамовича Шварцкопфа, отец которого был наполовину немцем, наполовину - итальянцем. Дед Василия Адамовича - немец Шварцкопф был дамским парикмахером в Кисловодске и работал в отдельном кабинете при парикмахерской в нижнем этаже здания гостиницы "Гранд-Отель" (ныне - санаторий "Нарзан"). Шварцкопф также часто делал прически артистам Курзала Владикавказской железной дороги и даже нередко гримировал их.

Нелегко семье пришлось после революционных событий 1917 г., гражданской войны и установления советской власти. Несмотря на большие заслуги Василия Дементьевича Юргелевича и его самоотверженный труд по оказанию медицинской помощи (нередко - безвозмездной) самым разным людям, семью врача "уплотнили", оставив только две комнаты из более чем 15. В 1925 году по случаю 30-летия врачебной деятельности доктора Юргелевича, общественность и врачи города ходатайствовали перед самим ВЦИК о присуждении Василию Дементьевичу звания "Герой труда" и возвращении ему "муниципализированного" дома. И если в звании доктору Юргелевичу не отказали, то дом обратно он не получил. Так и ютилась его семья в бывшем кабинете, ставшем и спальней, и гостиной, и кухней, и баней.

В 1931 году трагически ушел из жизни зять доктора Юргелевича Василий Адамович Шварцкопф, который был управляющим государственными заводскими конюшнями в селе Первомайском (ныне - в Малокарачаевском районе). В 1940 году не стало самого Василия Дементьевича. А в годы войны были утрачены многие семейные реликвии и документы. Даже рояль, стоявший некогда в кабинете доктора, пришлось выменять в голодное военное время на гуся.

Однако, несмотря на давно не проводившийся капитальный ремонт, наличие более чем десятка квартир, неколебимо стоит старинный дачный особняк. Наверное, его хранит дух прежних хозяев, потомок которых, кстати, живет в этом дореволюционном особняке и сейчас.

  Вячеслав ЯНОВСКИЙ, кандидат исторических наук, краевед

 

поделиться:

 
Рейтинг@Mail.ru