Главная страница

Страница В.Яновского

 

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса".

Страницы наших друзей.

Кисловодск и окрестности.

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты.

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

РОДОСЛОВНЫЕ ТАЙНЫ ПРОФЕССОРА ЯНОВСКОГО

(к предстоящему 160-летию со дня рождения Михаила Владимировича Яновского)
"Кисловодская газета", 26 февраля 2014 г.

В нашем городе есть переулок, который носит имя выдающегося терапевта, профессора, академика Военно-медицинской академии, ученика и последователя С.П. Боткина - Михаила Владимировича Яновского. 10 ноября исполнится ровно 160 лет со дня рождения выдающегося российского медика. О жизни его, если исключить информацию о научной и общественной деятельности, известно не так много. Совсем мало информации о кисловодском периоде в его биографии. Известно, что Михаил Владимирович приехал в Кисловодск в 1911 году, стал членом, а потом и председателем Кисловодского медицинского общества, купил здесь дом в Горном переулке (с 1967 г. переулок Яновского). Известно также, что Михаил Владимирович умер и был похоронен в Кисловодске (где с 1925 и до самой смерти в 1927 г. проживал постоянно). Но даже могила его не сохранилась.

Однако не меньший интерес, нежели биография выдающегося профессора, представляет его родословная, которая открывает нам нити родства Михаила Владимировича с целой плеядой выдающихся людей нашего Отечества.

Но для начала выясним, что же означает и как появилась сама фамилия Яновский. Сложился устойчивый стереотип, что фамилии, которые имеют суффиксы "-ск-" или "-цк-" должны быть непременно польскими или еврейскими. Действительно, наибольшее распространение такие фамилии первоначально получили у поляков. Причем долгие века названные суффиксы указывали на знатность носителей фамилии, поскольку принадлежали практически исключительно шляхте - польскому дворянству (а у незнатных поляков были фамилии с другими суффиксами или вообще без таковых). И восходили эти родовые имена к названию поместья или населенного пункта, который принадлежал шляхтичу. Так, владевшие имениями и деревнями "Янов", "Яновицы" и т.п. становились Яновскими. Могла такая фамилия быть дана роду, если родоначальника звали Ян (западнославянская форма библейского имени Иоанн). В объединенном польско-литовском государстве - Речи Посполитой было более 20 шляхетских родов Яновских, старейший из которых уходил корнями во вторую половину XIV века. Часть из них после включения польских территорий в состав России, пополнили ряды российского дворянства, нередко принимая православие, а то и будучи православными изначально. Из таких бывших польских шляхтичей вышли новгородский архиепископ Феодосий Яновский (1673-1726), главный правитель Русской Америки в 1818-1820 гг. Семен Иванович Яновский (1788-1876), ученый и педагог, один из создателей системы народного образования на Кавказе Кирилл Петрович Яновский (1822-1902).

Среди еврейского населения западных российских губерний фамилии со "шляхетскими" суффиксами широко распространились только с начала XIX века. Они почти всегда происходили от названия того или иного населенного пункта, где жили получавшие данную фамилию евреи. Так появились Варшавские, Ходорковские, Жаботинские, Бендерские, Барские, Бродские, Казавчинские, Луцкие, Слуцкие, Городницкие, Ямпольские, а также и Яновские. И таких фамилий - вообще превеликое множество. Среди Яновских еврейского происхождения наиболее известны шахматист Давид Маркелович Яновский (1868-1927), писатель-эмигрант Василий Семенович Яновский (1906-1989), театральный режиссер Генриетта Наумовна Яновская.

Но оказывается, что фамилия Яновский получила куда более широкое распространение и не ограничилась польской и еврейской средой. Фамилия известна в Литве (Янаускас), Латвии (Яновскис). Даже в подвластной германским императорам, а затем и австрийским Габсбургам Богемии был очень древний, известный еще с XIV столетия дворянский род Яновски фон Яновиц (в наиболее старом написании - Яновшти з Яновиц).

А еще со стародавних времен фамилия "Яновский" получила распространение на территории современной Украины, причем не столько даже у собственно украинцев, сколько в среде казачьей аристократии, называемой "старшиной". В документах XVIII столетия упоминается довольно много знатных казаков с фамилией Яновский. Украинский исследователь Валентин Лученко указывает в "Этимологическом словаре украинских фамилий" о том, что такие фамилии как, в частности, Андриевский, Иваницкий, Романовский, Мариевский и Яновский являются по своей сути псевдошляхетскими или позднешляхетскими, и широко распространились во второй половине XVIII в., когда из казачьей старшины на Украине начала формироваться дворянская прослойка. Таким образом, православные малороссийские и запорожские казаки, вовсе не становясь поляками и тем более католиками, принимали звучные "польские" фамилии, получая шляхетство доживавшей свои последние годы Речи Посполитой, а чаще даже и без этого. По некоторым сведениям, в городе Бердичеве в те времена процветал "бизнес" по написанию фальшивых польско-шляхетских родословных. Само собой, делалось это за определенное, весьма немалое вознаграждение.

И вот здесь самое время вернуться к Михаилу Владимировичу Яновскому, который родился в 1854 году в Миргородском уезде Полтавской губернии в семье православного священника. Священническая династия Яновских на Полтавщине уходила своими корнями в очень стародавние времена. Ни много, ни мало, а в XVII век. Тогда в Лубенском полку был православный священник Иван (Ян) Яковлевич, потомки которого стали именоваться Яновскими. Имея принадлежность к духовенству, они в то же время пытались претендовать на причастность к шляхте. Звучная на польский манер фамилия могла помочь в обосновании претензий на некоторую древность рода, как бы указывая на происхождение от польской шляхты - более старой, чем казачья шляхта Запорожского Войска. Внук Ивана Яковлевича - Опанас (Афанасий) Демьянович Яновский (1738-1805) в конце XVIII столетия стал "популяризировать" версию о своем происхождении от гетмана Войска Запорожского, винницкого полковника, шляхтича герба Ястржембец Остапа Гоголя, который "был польской нации". В 1792 г. Опанас Демьянович успешно получил российское дворянство и двойную фамилию Гоголь-Яновский. Однако в метриках некоторое время его потомков еще записывали под единственной фамилией Яновский. Так был записан и родившийся в 1809 году внук Опанаса Демьяновича - Николай. Тот самый, имя которого золотыми буквами вписано в историю русской литературы - Николай Васильевич Гоголь. Будущий великий писатель до 12 лет был Яновским. С 1821 г. использовал двойную фамилию. А затем и вовсе отбросил ту ее часть, которую "поляки выдумали", оставшись просто Гоголем.

Что интересно, потомки брата Ивана Яковлевича Яновского - Федора, тоже получили дворянство (только не Полтавской, а Новгородской губернии) и фамилию Гоголь-Яновских, хотя не происходили от Опанаса Демьяновича, а приходились ему уже довольно-таки дальними родственниками. И в это же самое время многие потомки родного брата Опанаса Демьяновича - Кирилла, продолжали из поколения в поколение быть священниками. Но это, тем не менее, не отменяет родства Михаила Владимировича Яновского (родившегося в священнической семье) с великим русским писателем.

Но оказывается, что у профессора Яновского были и другие именитые родственники, хотя и дальние. Так, потомком одной из линий дворянского рода Гоголей-Яновских был другой выдающийся врач, основоположник клинической фтизиатрии Феофил Гаврилович Яновский, родившийся в 1860 г. в селе Миньковцы Подольской губернии. Яновского, который несколько десятилетий бесплатно лечил киевских бедняков, невзирая на их происхождение, социальное положение, национальность и вероисповедание, также как и жившего намного раньше Федора Гааза, называли "святым доктором" - настолько большой всенародной любовью он пользовался. Скоропостижный уход его из жизни после тяжелой болезни в 1928 г. стал для киевлян настоящим потрясением.

Украинский исследователь Юрий Мативос раскрывает для нас еще некоторые интересные факты из родословной Гоголей-Яновских. От родного брата Опанаса Демьяновича Гоголь-Яновского, которого звали Кирилл, как уже было сказано, пошла священническая ветвь. Сын Кирилла Демьяновича Савва был любимым племянником Опанаса Демьяновича. И получил от богатого дяди в подарок хутор Тетяно-Майоровку, который принадлежал некогда предкам жены Опанаса Демьяновича - Татьяны Семеновны Лизогуб (бабушки Николая Васильевича Гоголя). Сын Саввы Максим Яновский не захотел стать священником и уехал на хутор Тетяно-Майоровку (позднее стал называться просто Майорово, или, как чаще пишется, "Маерово"), где занялся хозяйством. На этом хуторе много лет спустя и родился выдающийся правнук Максима Саввича Яновского - классик украинской литературы Юрий Иванович Яновский (1902-1954). В советское время будущий великий писатель был вынужден скрывать свое "непролетарское" происхождение, и сообщал, что его отец - "мещанин", а дед (Николай Максимович Яновский) был не владельцем, а только управляющим хутора Майорово.

Таким образом, получается, что старинный род, к которому принадлежал профессор Михаил Владимирович Яновский, дал миру двух выдающихся писателей и двух не менее выдающихся врачей. Только эта информация долго оставалась покрытой как бы "дымкой забвения" ввиду того, что в советские годы принадлежность к знати, мягко скажем, не приветствовалась. Но в наше время многие документы, тщательно запрятанные "по дальним углам" раскрывают нам свои тайны.

  Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед

 

поделиться:

 
Рейтинг@Mail.ru