Главная страница

Страница Л.Трайдук

 

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса".

Страницы наших друзей.

Кисловодск и окрестности.

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты.

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Любовь Трайдук

Бриллиант в архитектурной короне Кисловодска

В центре Кисловодска, недалеко от железнодорожного вокзала на улице Шаляпина стоит замечательное здание, пройти мимо которого равнодушно просто невозможно. В начале двадцатого века жители Кисловодска отлично знали, что это гостиница "Эльбрус". Знали и имя ее хозяина - не привычное в этой местности имя - Кундури.

Сегодня спрашивать о гостинице и имени ее хозяина трудно, редкий кисловодчанин ответит на этот вопрос. Не удивительно - летит время. В суете обычных дней мы редко обращаемся к истории, постепенно забываются имена, названия, заменяются новыми. Дома меняют назначение, хозяина, меняют и внешний облик - летит время! А хочется сохранить память не только в толстых книгах, в архивах, но и в сердцах кисловодчан.

Маленькая история великолепного особняка, украшающего Кисловодск в Ребровой балке, связывает замечательные имена, грандиозные события Северного Кавказа конца XIX и начала XX вв. в единый узел, расшифровать который с течением времени становится все труднее. Время накладывает на все события свою вуаль, придавая происшедшему и иные акценты, и иное звучание.

В 1905 году известный кисловодский архитектор Э.Б. Ходжаев получил заказ от господина Кундури на проект гостиницы. Условия застройки привокзальной части Кисловодска были жесткими: сооружение должно быть неповторимым, нарядным и удобным. На строительство этого особняка заказчик средств не пожалел. Под кисловодским небом был воздвигнут чудесный дворец! Да и внутреннее убранство соответствовало поставленным условиям. Все достижения в оснастке здания сантехническими приспособлениями, отопительными системами, системами электроснабжения того времени сделали "Эльбрус" необычайно комфортабельным.

Строительство шло быстро: капиталы господина Кундури позволяли получать лучшие строительные материалы без задержки, а квалифицированные рабочие дорожили своей работой. В 1906 году строительство было завершено. Довольно большой земельный участок имел сложный рельеф, при проектировании строения талантливый архитектор все учел. Вокруг новенького дворца посадили сосенки, декоративный кустарник, разбили клумбы с яркими цветами. Здание выглядело очень привлекательно, и как-то само собой родилось название "Эльбрус".

Надо полагать, что хозяин этого роскошного сооружения был им невероятно доволен! Имя Евстафия Герасимовича Кундури громко вписалось в историю Кисловодска.

В книге "Архитектура старого Кисловодска" Боглачева и Савенко находим архитектурное описание этого здания.

"Двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание "дворцового типа" на высоком цокольном полуэтаже создано в стиле "модерн". Оно расположено на большом участке довольно сложного рельефа. Объемы постройки неуравновешенны, зрительный центр тяготеет к его южной части. Тяги четко делят сооружение на этажи. Главный фасад здания, обращенный на северо-запад, ассиметричен. Входной портал сделан в виде крыльца с мавританскими арками овальными проемами ("бычий глаз"), на крыше которого располагается небольшая терраса. Главный архитектурный акцент приходится на западный угол здания, оформленный в виде приставной башни, которая завершается своеобразной купольной крышей восточного вида. Боковой юго-западный фасад украшен ризалитом, который завершается аттиком. Здание имеет оконные проемы различной формы с разнообразными наличниками и рамами. Часть окон верхнего этажа оснащена ажурными балконами. Углы первого этажа обработаны рустом. В северной части виллы устроены прогулочные галереи и террасы. Над карнизом южной части здания устроена массивная балюстрада. Фасады украшены лепными масками в виде женских голов, характерных для "модерна"."

Этому сказочной красоты дворцу предстояло пережить бурную историю! Теперь ему пошла вторая сотня лет, и в стенах дворца течет спокойная курортная жизнь - сейчас здесь лечебные кабинеты Кисловодского военного санатория.

Рассматриваем лепные украшения на стенах, ажурные перила изящных балкончиков, прислушиваемся к шёпоту столетних сосен, и невольно набегают мысли о пережитых событиях в этом особняке.

Гостиничные номера были рассчитаны на состоятельную публику, на представителей высшего света. Здесь в 1917 году с января по осень проживала Великая княгиня Мария Павловна Романова с двумя сыновьями Борисом и Андреем Владимировичами. Они занимали второй этаж особняка. Бельэтаж считался наиболее комфортабельным. Высокие гости рассчитывали принять двухмесячное лечение на курорте, но революционные события вынудили изменить планы.

Кисловодская молва рассказывает о коротком пребывании в этом дворце генерала Деникина, будто бы встреча Врангеля и Деникина происходила здесь, упоминается имя Шкуро, будто бы избравшего этот дворец своей резиденцией. Пребывание высоких чинов белогвардейского движения было столь кратковременным, что обнаружить документальное подтверждение этой кисловодской молвы едва ли представится возможным!

Фамилия хозяина этого чудесного дворца - Кундури - была весьма непривычного в Кисловодске звучания.

Богатейший купец Первой гильдии, меценат, активный общественный деятель Евстафий Герасимович Кундури родился в 1852 году в Таганроге, получил великолепное образование сначала в гимназии, а затем в международном английском коммерческом училище. Служил Евстафий Герасимович помощником Управляющего Ростовского отделения Азово-Донского коммерческого Банка.

Грек по происхождению, он обладал замечательным даром вести дипломатические дела. Хорошо представляя выгоды своего Отечества, разбираясь в мировой политике, умея мягко, но настойчиво вести переговоры, Кундури представлял интересы России будучи Португальским Вице-консулом в Ростове. Одновременно он являлся директором отделения Русского Императорского музыкального общества, Председателем Совета Ростовского Купеческого Банка.

В 1896 году газета "Приазовский край" в Ростове приобретает новую политическую направленность, в состав Правления газеты войдут, в частности, табачный фабрикант Я.С. Кушнарев (тесть Кундури) и португальский вице-консул Е.Г. Кундури. Для общественности Северного Кавказа новая газета явилась верным отобразителем и руководителем общественной жизни. "Цель и задачи нового издания заключались в том, чтобы возбуждать жизненные вопросы, обсуждать их в печати и содействовать правильному их разрешению." В конце XIX века, когда напряжение в обществе нарастало, подобная деятельность Кундури была весьма необходима.

В1900 году Евстафий Герасимович вступил в коммерческое дело своего тестя Я.С. Кушнарева, а в 1905 году стал его приемником. Организованное купцом Кушнаревым производство табачных изделий еще в 1853 году к этому времени имело громкое имя. За высокое качество продукции товарищество было удостоено 18 наград на международных и российских выставках, в 1883 г. - звания поставщика Великого князя Владимира Александровича, в 1886 г. - права изображения государственного герба. В 1903 г. основной капитал составил 1,5 миллиона рублей. На предприятии работало 1,5 тысячи рабочих.

Интересы промышленника Е.Г. Кундури были разнообразны. Он занимается строительством гостиниц в Ростове, гостиничным делом, это приносит определенный доход. В Ростове и сегодня гостиницы, построенные Кундури в начале XX века, используются по назначению.

Внимание Кундури привлекают и курорты, он хлопочет о выделении в Кисловодске земельного участка под строительство дачи. После открытия на Кавказских Минеральных Водах железной дороги поток отдыхающих многократно увеличился, комфортабельный дом в центре курорта обеспечил бы постоянный доход. Купец замечательно понимал выгоду, сил и денег не пожалел на осуществление планов.

Гостиница процветала, об этом свидетельствуют рассказы старожилов Кисловодска.

Однако политические бури, разразившиеся по всей России, изменили и судьбы людей, и их планы. Изменились и постояльцы гостиницы "Эльбрус".

В 1922 году 24 сентября на национализированных даче "Эльбрус" и соседней даче "Ретвизан" было открыто Кисловодское отделение Военно-курортной станции. Этим шагом было положено начало развития санатория военного ведомства.

В тени столетних сосен стоит прекрасный замок. Проходя мимо, не хочется торопиться, здесь надо остановиться, присмотреться, полюбоваться, прислушаться к шёпоту деревьев.

Совершеннейшие линии строения, необычайная гармония природы и архитектуры, изысканные украшения стен замка открывают современникам имя автора этого чуда - Эммануила Богдасаровича Ходжаева, творческий почерк которого хранят многие здания Кавказских Минеральных Вод.

Как сложилась судьба хозяина этого прекрасного замка после революции, гражданской войны нам остается только предполагать. Сведений о нём разыскать не удалось. Может быть - пока не удалось.

Унесла Река Жизни этого человека, а труды его остались многим поколениям. И пусть имя его - Евстафий Герасимович Кундури - не исчезает, пусть его не коснется забвение.

 

Иллюстрации к статье "Бриллиант в архитектурной короне Кисловодска"

 

поделиться:

 
Рейтинг@Mail.ru