Для Блока природа и Россия совмещались в Шахматове. Одно Шахматово! Везде Шахматово!
П.А.Журов
Усадьба Шахматово находится в 82 км от Москвы в Солнечногорском районе Московской области, на живописных холмах Клинско-Дмитровской гряды. Приобретена в 1874г. дедом А.А. Блока А.Н. Бекетовым, профессором ботаники, ректором С.-Петербургского Университета, по совету друга семьи, великого ученого Д.И. Менделеева, который поселился в имении Боблово, неподалеку от Шахматова, девятью годами ранее. А.А. Блок за всю свою короткую жизнь посещал Шахматово или жил в нем 36 раз, называл его "раем на земле". Блок хорошо знал и любил окружающие Шахматово леса и поля, совершал длительные пешие и конные прогулки. Однако в поэзии Блока природа Шахматова присутствует лишь в виде отдельных деталей или коротких фрагментов. Вполне объяснимое явление - ведь Блок был символист, а это литературное направление не предполагает реалистических описаний красот природы. В то же время Шахматово было "кабинетом" Блока, создающим творческое настроение и душевный подъем. Здесь написано более 300 произведений поэта, среди них "Балаганчик", "На поле Куликовом", поэма "Возмездие". Поэт любил благоустраивать сад, сажать деревья и цветы. По его проекту и при его участии дом был перестроен в 1910г. После 1917г. имение было брошено. Дом сгорел в 1921 г., воссоздан в 1981г. по проекту 1910г. как дом-музей поэта.
Литература
П.А. Журов. Из Шахматовских изысканий. Издано государственным историко-литературным и природным музеем-заповедником А.А.Блока к 125-летию со дня рождения А.А.Блока. Солнечногорск, 2005г.
А.А.Блок (1903г.)
А.А.Блок и Л.Д.Менделеева (1903г.)
Вход на территорию музея-заповедника Шахматово (2007г.)
Дом-музей А.А.Блока в Шахматове (2007г.)
Дом-музей А.А.Блока в Шахматове (2007г.)
Дом-музей А.А.Блока в Шахматове (2007г.)
Пруд в Шахматове (2007г.)
Место расположения дома Менделеевых в Боблове (дом сгорел в 1919г.)
Место расположения дома Менделеевых в Боблове
Рисунок дома Менделеевых в музее в Боблове
Музей Д.И.Менделеева в Боблове, находится во флигеле усадьбы соседа Менделеева Смирнова (фото 2007г.)
Л.Д.Менделеева и А.А.Блок. Экспонаты музея в Боблове
Парк в Боблове
Место расположения Сарай-театра в Боблове (в котором играли в "Гамлете" юные Л.Д.Менделеева и А.А.Блок), сгоревшего в 1919г.
Сарай-театр в Боблове (экспонат музея в Боблове)
Памятник Блоку в селе Тараканово
Храм Михаила Архангела в Тараканове, где венчались Блок и Менделеева 17.08.1903 (фото 2007г.)
18. План усадьбы И.В.Тараканова (окрестности Шахматова)
Окрестности Шахматова (май 2007г.)
Окрестности Шахматова
Река Лутосня (окрестности Шахматова)
Окрестности Шахматова (октябрь 2007г.)
Окрестности Шахматова (октябрь 2007г.)
Окрестности Шахматова (октябрь 2007г.)
Окрестности Шахматова (октябрь 2007г.)
. Окрестные леса, уголки еще не тронутой природы (май 2007г.)
Окрестные леса, уголки еще не тронутой природы (май 2007г.)
Окрестные леса, уголки еще не тронутой природы (май 2007г.)
Окрестные леса, уголки еще не тронутой природы (май 2007г.)
Окрестные леса, уголки еще не тронутой природы (май 2007г.)
Окрестности Шахматова, Николо-Пешношский монастырь (фото 2008г.) - знаменитый в прошлом монастырь, его называли "второй Лаврой", основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Мефодием Пешношским в XIV в. (отсюда приглашали певчих на церемонию венчания Блока и Менделеевой)
Окрестности Шахматова: поселок Рогачево (фото 2008г.). Рогачево когда-то было крупным торговым селом на пересечении путей Москва - Корчева - Новгород и Клин - Дмитров; здесь сохранились старые купеческие постройки.
Троица?.. Блеск, голубое небо - и в этом блеске, голубизне, высокая розовая колокольня...
И.С.Шмелев. Богомолье.
Иван Сергеевич Шмелев - представитель православного направления русской словесности, ориентированной на традиции русской литературы XIX в. Родился в 1873 г. в Москве, в Кадашевской слободе Замоскворечья. Отец был подрядчиком, владел плотницкой артелью, банными заведениями, брал подряды на иллюминацию Кремля, на устройство ледяных гор и др. работы. Последним подрядом отца было, по свидетельству Шмелева, строительство трибун для публики на открытии памятника Пушкину. Закончив гимназию и юридический факультет Московского Университета, Шмелев был 1 год в армии, далее служил во Владимире чиновником по особым поручениям. Первая публикация, рассказ "У мельницы", относится к 1895 г. Социальная тематика преобладала и в последующих произведениях Шмелева. Настоящую известность принес писателю рассказ "Человек из ресторана" (1911 г.). В 1912 г. вышло восьмитомное собрание сочинений Шмелева. Октябрьский переворот писатель не принял. В 1918-22 гг. супруги Шмелевы жили в Крыму, где произошла трагедия - после занятия полуострова Красной Армией в 1921 г. был расстрелян их единственный сын Сергей, офицер Добровольческой армии, находившийся в Феодосии на лечении от туберкулеза. Родители не сразу узнали об этом. Получив достоверную информацию в 1922 г., Иван Сергеевич и Ольга Александровна эмигрировали сначала в Берлин, а потом в Париж. Страшные события Гражданской войны в Крыму нашли отражение в романе-эпопее писателя "Солнце мертвых", изданном во Франции (1923 г.). Дальнейшее творчество Шмелева постепенно принимает религиозно-философский и ностальгический характер. Основной его чертой становится воспевание прошлого России, русского уклада жизни, русского характера. Самыми значительными произведениями этого периода являются роман "Лето Господне" (1933-1948 гг.), повесть "Богомолье" (1931 г.) и очерк "Старый Валаам" (1935 г.).
"Лето Господне" - роман автобиографический, о той поре, когда будущий художник слова подходил к своим семи годам. Старинное купеческое Замоскворечье, с его многочисленными храмами и колокольным звоном, особнячками среди садов, с его буднями и праздниками, переулками, рекой и людьми, спустя многие годы описано с такими удивительными подробностями, как будто всё это было только что. Более того, черты мира своего детства писатель передал так, что даже в самой маленькой из них отражается неуловимая, выходящая за пределы рациональных строк, полнота. Не будучи в силах дать переживаемому точное "определение", мы вроде бы просто созерцаем окружающую шестилетнего мальчика жизнь его глазами, но свет от нее чуткая душа помнит потом долго-долго, так что целый ряд известных и очень разных людей в последние свои часы на земле просили почитать им "Лето Господне". Что-то неодолимо влекло вновь пройти это "лето", то есть "год", эти "праздники, радости, скорби", сквозь которые видны лучи "Тихого Света", "лета Господня благоприятна". Всё "видимое" - кипучая хозяйственная деятельность отца, Сергея Ивановича, его взаимоотношения с работниками, соседями, деловыми партнерами, его помощь престарелым и больным, колоритные подробности застолья в отцовском доме, устроенного для всех работников по случаю именин хозяина, незабываемая картина грандиозного крестного хода к Донскому монастырю, прием архиерея, березки на Троицу, даже баня и портомойни, - как будто не изменяясь, преображается в этих лучах, становится иным, по-настоящему ценным. На языке церковном это называют благодатным освящением наших "трудов и дней", то есть предметов, событий и самого времени. Счастливая жизнь резко прерывается болезнью и смертью отца в результате несчастного случая, но ни эта, ни все последующие скорби не могут разлучить душу с Богом. Безусловно, "Лето Господне" решительно меняет навеянные пьесами А. Н. Островского представления о русском купечестве, но самое, пожалуй, главное, оно отклоняет от недовольства, дарит светлый взгляд на жизнь и приоткрывая читающей душе невечерний Свет, показывает, что "нет нам дороги унывать".
Этим же духом наполнена небольшая повесть "Богомолье", которая, как и "Лето Господне", относится к шедеврам творчества Шмелева. Сюжет повести - "хождение" Вани, его воспитателя Горкина и соседей в Троице-Сергиеву Лавру к преподобному Сергию Радонежскому, их путевые встречи с людьми самыми разными - от "простых" до преподобного Варнавы Гефсиманского.
Очерк "Старый Валаам" написан как воспоминание о свадебной поездке супругов Шмелевых в 1895 г. в старинную обитель - Валаамский монастырь на Ладоге. Служение Богу и добровольный созидательный труд монахов в суровых северных краях произвели неизгладимое впечатление на писателя. Супруги посетили Спасо-Преображенский храм, Всесвятский и Коневский скиты, поклонились пред могилою знаменитого игумена Дамаскина у стен храма Преподобных Отцов в посте и молитве просиявших.
Литературная деятельность Шмелева продолжалась до конца его жизни. Опубликованы романы "Няня из Москвы" (1936 г.), "Пути небесные" (1948 г., 2 тома, 3-й не окончен) и др. произведения.
Писатель скончался от сердечного приступа летом 1950 г. в Бургундии, в местечке Бюсси-ан-От, и был похоронен в Париже. "Я знаю - придет срок - Россия меня примет!" - писал Шмелев в эмиграции. Он мечтал быть похороненным рядом с отцом, и это желание сбылось. В мае 2000 г. супругов Шмелевых перезахоронили в некрополе Донского монастыря в Москве. В том же году в углу сквера напротив здания гимназии в Б. Толмачевском пер., где учился Шмелев, был открыт памятник-бюст писателю, выполненный по гипсовому портрету, который скульптор Л. М. Лузановская вылепила в Париже еще при жизни Шмелева. Небольшой сквер носит с 2014 г. его имя.
Литература
Н.М. Солнцева. Иван Шмелев. Жизнь и творчество. М., Эллис Лак, 2007.
И.Скачков. Вечный свет вещего слова (предисловие к повести И.С. Шмелева "Богомолье"). М., Московский рабочий, 1994.
Сергиева Лавра. Путеводитель. Изд. Троице-Сергиевой Лавры. 2006 г.
Москва И.С. Шмелева. Денис Дроздов. htpp://moscowsteps.com/moscowshmelev
И.С. Шмелев. 1931 г. Снимок подарен супругам Ильиным, с которыми Шмелева связывала многолетняя дружба. Фото из книги Н.М. Солнцевой.
Здание бывшей 6-й мужской гимназии в Большом Толмачевском пер., где учился Шмелев. Ныне библиотека им. К.Д. Ушинского. Фото Д.Дроздова, 2011 г.
Успенский храм в Трахонееве, где венчались И.С. и О.А. Шмелевы. Ныне городской округ Химки. Фото 2008 г.
Донской монастырь в Москве. 2009 г.
Донской монастырь в Москве. 2009 г.
Большой собор Донского монастыря в Москве. 2014 г.
Пеший путь в Троице-Сергиеву Лавру. Клементьевское поле. Фото С.В.Довженко., 2007 г.
Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Фото С.В.Довженко., 2007 г.
Троице-Сергиева Лавра. 2007 г.
Троицкий храм, где почивает в мощах преп. Сергий Радонежский. Построен в 1425 г. Фото 2007 г.
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры (1740-1770 гг.). Арх. И.Я. Шумахер и Д.В. Ухтомский. Высота с куполом и крестом 88 м. Фото 2007 г.
Валаам. Монастырская бухта. Пристань. 2012 г.
Валаам. Никольский скит. 2012 г.
Валаам. Спасо-Преображенский собор в 2012 г.
Валаам. Всесвятский (Большой) скит. 2012 г.
Валаам. Коневский скит. 2012 г.
Виды Валаама. 2012 г.
Виды Валаама. 2012 г.
Валаам. Лиственничная аллея, ведущая к Игуменскому кладбищу. 2012 г.
Валаам. Церковь при Игуменском кладбище. 2012 г.
Валаам. Могила игумена Дамаскина. 2012 г.
Памятник на могиле И.С. и О.А. Шмелевых в некрополе Донского монастыря в Москве. 2012 г.
Фотография супругов Шмелевых и сына Сергея на памятнике. 2012 г.
Памятник-бюст И.С. Шмелева в Москве, сооружен в 2000 г. Фото 2014 г.
А у костра читает нам Петрарку
Фартовый парень Оська Мандельштам...
Юз Алешковский
Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве в 1891 г. в семье мелкого торговца. Годы детства провел в Петербурге. В юности поэт побывал в нескольких странах Европы, учился в Сорбонне и Гейдельбергском Университете. Высокообразованный человек, знавший несколько европейских языков, О.Э. Мандельштам сформировался как "западник", преклонявшийся перед культурой Европы. Особенно его увлекала античность, поэзия Гомера, Франции, Италии. Духовные поиски Мандельштама привели его к протестантской религии, и в 1911 г. он был крещен в методистской церкви в Выборге. В 1916 г. по приглашению Марины Ивановны Цветаевой посетил Москву и Александров. Тогда же началось увлечение русской историей и поэзией. В 20-е годы поэт жил в Петербурге (Петрограде). Первые же изданные сборники стихов ("Камень", 1913г. и "Tristia", 1922г.) поставили Мандельштама в один ряд с лучшими русскими поэтами того времени - Блоком, Ахматовой, Гумилевым, Цветаевой, Пастернаком. Современники отмечали самобытный характер поэзии Мандельштама, непохожей на поэзию ни одного из предшественников.
С 1925 по 1930 г. Мандельштам стихов не писал, занимался переводами. Выпущены 2 книги прозы - "Шум времени" (1923) и "Египетская марка" (1927). В 1928г. напечатан последний прижизненный поэтический сборник "Стихотворения". Написанные после 1930г. стихотворения Мандельштама, достигшего поэтического расцвета, в то время нигде не печатались.
Кроме культуры и искусства Запада поэта притягивал и христианский Юг - Армения, Грузия, где он побывал в 1930 г. Армению Мандельштам воспринял как вариант Палестины, как святую землю. Создан большой цикл стихотворений "Армения". Российская же действительность была более суровой. "Мне на плечи кидается век-волкодав..." - писал поэт в 1931г. В 1934г. Мандельштамом написано политическое (антисталинское) стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", которое он читал полутора десяткам человек и за которое подвергся преследованиям властей: в 1936г. был сослан в Чердынь на Каме, затем в 1937г. - в Воронеж. Это были тяжелые годы безработицы, безденежья, попытки суицида. В мае 1937г. срок ссылки закончился, Мандельштамы вернулись в Москву. Весной 1938г. они получили путевки в дом отдыха профсоюзов в пос. Саматиха, куда добирались 4,5 часа по Казанской ж.д. и далее 4 часа на лошадях (сейчас это также удаленный и глухой уголок Шатурского района). Саматиха оказалась ловушкой: в ночь с 1-го на 2-е мая Мандельштам был арестован, позже получил 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность и скончался в пересыльном лагере Владивостока 27 декабря 1938 г.
Надежда Яковлевна Мандельштам, жена поэта, сохранила архив мужа. Оставила книги мемуаров "Воспоминания", "Книга вторая", "Книга третья". В 1956г. она добилась реабилитации О.Э. Мандельштама по делу 1938 г.
Литература
Импровизация судьбы. Предисловие к книге О.Э.Мандельштама "Шум времени". М., Олма-Пресс, 2003г.
Википедия.
Шум времени. Олма-Пресс, 2003г.
О.Э. Мандельштам, Воронеж, 1936г. (Фото из книги "Шум времени")
Н.Я. Мандельштам, середина 20-х гг. (Фото из книги "Шум времени")
Музей М.И. и А.И. Цветаевых в г.Александрове. Осип Эмильевич навещал здесь Марину Ивановну в 1916г.
Еще не умер ты, еще ты не один Покуда с нищенкой-подругой Ты наслаждаешься величием равнин И мглой, и холодом, и вьюгой.
В роскошной бедности, в могучей нищете Живи спокоен и утешен Благословенны дни и ночи те И сладкогласный труд безгрешен.
Несчастлив тот, кого как тень его Пугает лай и ветер косит И беден тот, кто сам полуживой, У тени милостыню просит. январь 1937 г., Воронеж (Экспонат музея в г.Александрове)
Поселок Саматиха. Бывший дом отдыха. (Фото 20.12.2008)
Саматиха. Теперь здесь психиатрическая больница
Памятная доска на бывшем доме отдыха в Саматихе
Окрестности Саматихи. По узкоколейке ползет кукушка. (Фото 20.12.2008 - тогда еще ходила)
М.И.Цветаева. Франция, 1928 г. (Фото из книги "Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта": М., Эллис Лак, 2000г.)
Родители М.И.Цветаевой: Мария Александровна Мейн (1868-1906) и Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), профессор истории искусств Киевского и Московского Университетов. Был директором Румянцевского музея, основал Музей изящных искусств им. Александра III (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина) в Москве, открытый 31 мая 1912г. Благотворителем проекта был фабрикант Ю.С.Нечаев-Мальцев. (Фото из книги "Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта")
Музей изящных искусств в Москве. Почтовая открытка 20-х гг.
Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Фото 2014г.
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в г.Александрове. М.И.Цветаева жила здесь летом 1916 г. Сестра Анастасия (1894-1993) - писательница, автор воспоминаний о детстве и юности Марины ("Воспоминания", М. Изограф, 1995.). Фото 2009г.
Фотография 1916г: А.И.Цветаева с сыном Андреем (слева), М.И.Цветаева с дочерью Ариадной. Сзади стоят муж М.И.Цветаевой С.Я.Эфрон (слева) и муж А.И.Цветаевой М.А.Минц. (Экспонат музея в Александрове)
Автограф М.И.Цветаевой. (Экспонат музея в Александрове)
Скульптурный портрет М.И.Цветаевой. (Экспонат музея в Александрове)
Вид г.Александрова от Святых ворот монастыря. Дореволюционная открытка. (Экспонат музея в Александрове)
Окраина г. Александрова. Фото 2009 г.
Уголок г.Александрова. Фото 2009 г.
М.И. Цветаева. Чехия. 1924 г. (Фото из книги "Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта")
Ариадна Эфрон (1912-1975), дочь Цветаевой и Эфрона. Фото 1930-х гг. Возвратилась в Москву в 1937 г.В 1939 г. арестована. Переводчик, художница, сохранила архив матери, после освобождения (1955 г.) занималась публикацией ее произведений. Опубликованы воспоминания и письма в 3 томах. (Фото из книги "Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта")
С.Я.Эфрон (1893-1941) Муж М.И.Цветаевой. Фото 1937 г., Париж. С 1917 г. офицер, участник белого движения. Эмигрировал в Чехию, закончил Пражский Университет. В 1925 г.переехал с семьей в Париж. Занимался журналистикой, издательской деятельностью. С 1931 г. - сотрудник ГПУ. Возвратился в Москву в 1937г. В 1939 г. был арестован. Расстрелян в октябре 1941 г. Похоронен на территории спецобъекта "Коммунарка". (Фото из книги "Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта")
М.И.Цветаева. Москва. 1940 г. М.И.Цветаева вместе с сыном Георгием вернулась в Москву в 1939 г. (Фото из книги "Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта")
Георгий Эфрон (1925-1944), сын М.И.Цветаевой. Призванный в армию в 1944г., погиб в боях в Белоруссии. Его "Дневники" в 2 томах вышли в изд. Вагриус в 2004 г. (Фото из книги "Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта")
Домик в пос. Старки под Коломной, где с 12 по 24 июля 1941 г. у поэтессы В.А.Меркурьевой и супругов Кочетковых гостила М.И.Цветаева с сыном. Благодаря этому они избежали первой бомбежки Москвы ночью 21 июля. Фото 2007 г. (Сведения взяты из книги прот.О.Пэнэжко "Коломна и окрестности. Храмы Коломенского района", Владимир, 2006г.)
Никольский храм в пос. Старки. Архитектор В.И.Баженов. На территории храма находится домик Меркурьевой. Фото 2008 г.
Бывший спецобъект "Коммунарка", место захоронений. Фото 2014 г.
Храм Новомучеников и Исповедников Российских. Коммунарка, 2014г.
А.И. Солженицын, 1954г. Фото из книги Л.И. Сараскиной "Солженицын", М., Молодая Гвардия, 2009г.
А.И. Солженицын, 80-е гг. Фото из книги Л.И. Сараскиной "Солженицын"
Жилой дом у Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) для сотрудников МГБ и МВД, в строительстве которого заключенный Солженицын участвовал в 1945-1946гг. Фото 2010г.
"Шарашка" в Марфине, где заключенный Солженицын работал с 1947 по 1950 г. Фото 2006г.
Деревня Мильцево Курловского района Владимирской области, где с августа 1956 по февраль 1957 г. А.И.Солженицын жил в доме Матрены Тимофеевны Захаровой, будущей героини рассказа "Матренин двор". Здесь был написан первый вариант романа "В круге первом". Фото 2006г.
Средняя школа в поселке торфоразработчиков Мезиновский, где Солженицын работал учителем математики в 1956-1957 гг. (тогда это было другое здание). Фото 2006г.
Место железной дороги, где в 1957г. был переезд, на котором погибла М.Т.Захарова. Фото 2006г.
Туристы Московского турклуба в гостях у Любови Чугуновой, племянницы Матрены Захаровой. Фото 2011г.
Ильинский храм села Палищи, возле которого похоронена М.Т.Захарова. Фото 2011г.
Иконостас Ильинского храма. Фото 2011г.
Могила М.Т. Захаровой. Фото 2011г.
Храм в селе Рождество-на-Истье Нарофоминского района Московской области. В этом селе А.И.Солженицын и Н.А.Решетовская (первая жена писателя) жили на даче в 1965-1968гг. Здесь Солженицын работал над "Архипелагом ГУЛАГ". Фото 2012г.
Донской монастырь в Москве. Фото 2009г.
Донской монастырь в Москве. Фото 2009г.
Могила А.И. Солженицына на Донском кладбище. Фото 2009г.
Наталья Дмитриевна Солженицына у могилы А.И.Солженицына. Фото 2010г.