Страницы авторов "Тёмного леса"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Завод основан в 1894 г., когда решением Управления Кавказских Минеральных Вод в Нарзанной галерее было выделено помещение для розлива целебной минеральной воды. В первый год налив нарзана был незначителен. С установкой ручных наливных аппаратов производительность увеличилась и в 1896 г. составила 47906 полубутылок. В 1903 г. предприятие значительно расширяется. Рядом с правым крылом Нарзанной галереи строится специальное помещение для розлива нарзана и завода по выработке углекислоты непосредственно из источника, ставшего единственным в России и вторым в Европе заводом такого типа, выпускавшим более 300 тысяч килограммов продукции в год. С этого времени нарзан стали насыщать углекислотой. Газировали нарзан в ручном сатураторе. Посуда для розлива завозилась из Казани, а этикетки печатались в Москве.
В 1901 г. предприниматель Евангулов арендовал розливную, увеличил количество наливочно-укупорочных станков. Налитый в бутылки нарзан от розливной на склад отвозили лошадьми. Узкоколейная железная дорога для этих целей была проложена в 1903 г., в 1904 г. конная тяга была заменена товарным трамваем, снабжавшимся электроэнергией от первой в России ГЭС "Белый Уголь", построенной в 1903 г.
Путь Трамвайной линии проходил от Нарзанной галереи (Розливной) до Товарной станции, где находился базсклад готовой продукции.
В начале XX века Кисловодский нарзан приобретает мировую известность. В 1902 г. он получает большую золотую медаль на Международной выставке в Реймсе (Франция). Через год нарзан начинает экспортироваться в Грецию, Турцию, США и другие государства.
В 1910-1911 гг. по инициативе директора Вод В.В. Хвощинского было проведено полное переоборудование розливной, которую к тому времени уже именовали заводом. Производительность значительно увеличилась, и в 1912 г. было налито более 14 млн бутылок.
Спрос на нарзан возрастал. В 1922 г. был создан трест "Кавминрозлив", объединивший Кисловодский нарзанный, Ессентукский и Железноводский заводы минеральных вод и Минераловодский бутылочный завод. С 1927 г. на розливе нарзана ручные механизмы были заменены автоматическими укупорочными линиями "Новисимо", купленными в Германии. Производительность труда значительно возросла, в час наливалось 3375 бутылок. Но благодаря рационализации инженеров и рабочих уже к 1937 г. производительность этих же линий возросла более чем вдвое. За 1937 г. было налито 23 млн бутылок.
Территория завода "Розлив" не могла обеспечить дальнейшего роста налива нарзана, и в 1938 г. завод был переведён в новое помещение по ул. Кирова 1. Углекислотный и нарзанный заводы были объединены в один завод, ставший именоваться Кисловодским заводом N1 треста "Кавминрозлив".
В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию для нужд фронта. Разрушенный во время фашистской оккупации завод рабочие, в основном женщины, восстановили; первую продукцию завод дал уже в 1944 г. (было налито 1270000 бутылок). Использовались только ручные наливатели и укупорки. Полностью завод был восстановлен в 1946 г.. Быстро наращивались мощности предприятия - в 1950 г. было налито 24444000 поллитровых бутылок.
С 1955 по 1959 г. на заводе было установлено четыре чехословацких автоматических наливо-укупорочных линий "Инвеста" производительностью 6 тыс. бутылок в час каждая, что дало возможность уже в 1960 г. налить 60 млн. бутылок нарзана. В 1959 г. трест "Кавминрозлив" ликвидировали, его заводы перешли в ведение Управления пищевой промышленности Ставропольского, а через 4 года Северо-Кавказского совнархоза. На базе головного Кисловодского завода создано объединение "Севкавминрозлив".
В начале 1980 г. коллектив завода получил новое, типовое, полностью приспособленное для производства розлива нарзана предприятие. В цехе налива были установлены три новых автоматических чехословацких линии производительностью 15 тыс. бутылок в час. Мощность нового завода составила 130 млн бутылок нарзана в год. Нарзан экспортировался в ГДР, Болгарию Венгрию, Чехословакию, Польшу, Финляндию и др. страны.
С.В. Боглачёв, С.Н. Савенко. Архитектура Старого Кисловодска. Изд-во "СНЕГ", 2006