Страницы авторов "Тёмного леса"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Строительство храма Николая Чудотворца началось весной 1883 г., после дополнительного сбора средств и получения разрешения гражданских и духовных управлений. Строительством нового храма руководил военный инженер полковник В.И. Афиногенов, который, возможно, был и автором утверждённого проекта. С целью удешевления стоимости постройки производство кирпича для храма в местных условиях наладили грек Е.К. Топалов и осетин Дзасохов. Спустя пять лет сооружение храма было завершено. Его освящение состоялось 22 октября 1888 г. Среди почётных гостей, приглашённых на освящение, был и областной архитектор М.А. Сурмиевич. В том году Россия отмечала 900-летие принятия христианства. Отделка храма продолжалась ещё несколько лет. Говорят, что в художественном оформлении новой церкви участвовали известные русские художники.
Храм имел три предела. Главный был освящён во имя Святителя Николая Чудотворца, южный - Михаила Архангела, а северный - Благоверного Великого князя Александра Невского. Юго-восточнее от входа находилась деревянная двухъярусная колокольня под четырёхскатной крышей. Трехъярусный крестово-купольный кирпичный храм на каменном основании был сооружен в так называемом "византийском" стиле. Он имел почти кубический обьем, на пониженных углах которого располагались небольшие звонницы. Главный купол на световом барабане находился на пересечении двух основных цилиндрических сводов (рукавов) храма. Подкупольные барабаны были оформлены в виде высоких арок на его гранях. Все главы с крестами были грибообразной формы. Западный и боковые фасады имели высокие арочные порталы с архивольтами (закомары). К порталам прилегали низкие крыльца с двухскатной крышей. Верхние ярусы фасадных порталов были украшены проемами в виде аркад и разделялись выступающим карнизом. Средний ярус по всему периметру здания был декорирован сдвоенными колоннами. По углам здания были прорезаны узкие арочные окна.
В 1900-1901 гг. западнее церкви была сооружена отдельно стоящая пятиярусная каменная колокольня, оформление и размеры которой полностью соответствовали архитектурному стилю и пропорциям церкви. Вероятно автором проекта колокольни был терский областной архитектор Ф.А. Ковалёв. Весной 1915 г. городской архитектор Д.Т. Шантгай составил проект на соединительную постройку от входа в храм до колокольни. Но осуществлён этот интересный проект не был.
К 1908 г. большой трехпредельный храм с колокольней получил статус собора. Настоятелем храма до 1917 г. были священники Дмитрий Семяновский, Гавриил Покровский, Александр Касимов и другие. Протоиерей Петр Стефановский служил в Никольском соборе до его разрушения. При храме был собран прекрасный хор, которым руководил регент А.П. Полтавцев.
Летом 1902 г. в церкви состоялось второе венчание известного русского художника М.В.Нестерова. 13 июня 1905 г. здесь отпевали известного русского писателя Д.Л. Мордовцева (1830-1905), умершего на кисловодской даче брата.
В сентябре 1936 г. по распоряжению советской администрации кисловодский собор был взорван, а на его месте был разбит сквер художника-демократа Ярошенко. Бывшая соборная площадь получила название Красной.
История возрождения собора началась с воссоздания Свято-Никольского прихода 27 марта 1991 года. По благословению Высокопреосвещеннейшего Гедеона, Митрополита Ставропольского и Владикавказского в возвращённом Церкви здании был устроен храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. С 14 августа 1991 г. в храме совершаются регулярные богослужения, действует Воскресная школа. С сентября 1992 г. при Свято-Никольском приходе открыта Православная Свято-Никольская классическая гимназия. 12 сентября 1993 г. в праздник святого благоверного великого князя Александра Невского чин закладки собора совершил Высокопреосвященнейший Гедеон, Митрополит Ставропольский и Владикавказский с епископом Пермским и Соликамским Афанасием в сослужении сонма духовенства. В 1994 г. постановлением руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод А.В. Кулаковского был создан Попечительский совет по обеспечению поддержки Русской Православной Церкви в Кавминводском благочинии, помощь которого стала самым значительным вкладом в возрождение собора. 20 мая 1997 г. на фасадах собора помещены большие иконы, выполненные в технике эмали, соответствующие трём престолам собора: Святителя и Чудотворца Николая, святого благоверного великого князя Александра Невского и Святителя Алексия, Митрополита Московского. В престольный праздник Святителя и Чудотворца Николая 22 мая 1997 г. в строящемся соборе совершена первая Божественная Литургия, а 25 ноября того же года на звоннице Свято-Никольского Собора освящены и установлены 3 больших колокола. В конце 1999 г. было произведено освящение и воздвижение главного купола собора с крестом (вес 8 т, высота 8 м, диаметр 10 м 60 см). При помощи двух башенных кранов купол вознёсся на высоту 42 метра, а крест - на самую верхнюю точку - 54 метра, и воссиял над городом.
С.В. Боглачёв, С.Н. Савенко. Архитектура Старого Кисловодска. Изд-во "СНЕГ", 2006